VANILLE-CHAI-SMOOTHIE

Zutaten:

1 Chai-Tee Teebeutel

300ml kochendes Wasser

2 EL Haferflocken

1 TL Kokosöl

1MSP Vanillemark

1 TL Kakao

75g Cashewkerne, über Nacht eingeweicht

 

Zubereitung:

Den Chai-Tee mit dem kochenden Wasser 10 Minuten ziehen lassen.

 

Alle Zutaten (Cashewkerne abgießen) und den Chai-Tee in den Hochleistungsmixer geben und alles knapp 1 Minute mixen, bis es die gewünschte Konsistenz hat.

 

 

Pflanzlicher Kräuter-Frischkäse mit Cashewkerne

Zutaten für 3 Portionen:   Zubereitungszeit: 10 Minuten

100g Cashewkerne - über Nacht eingeweicht

4g Agar-Agar, bekommt man in jedem Bioladen

170ml Mandeldrink

50g Rapsöl

2 EL Zitronensaft, frisch gepresst

1/2 EL Edelhefeflocken, bekommt man in jedem Bioladen

1Msp Knoblauch

1 Msp Sumak-  oder Paprikapulver

1 Handvoll frische Kräuter

Salz und Pfeffer aus der Mühle.

Liebe

 

Zubereitung:

Den Mandeldrink in einem kleinen Topf aufkochen und das Agar-Agar einrühren. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen.

Die eingeweichten Cashewkerne abgiessen und in einen Mixer oder eine Schüssel geben und einen Stabmixer bereit legen.

Alle Zutaten in den Mixer oder Schüssel geben und mindestens 1 Minute fein mixen.

Schmecken lassen.

 

Die Kräutercreme in ein Weckglas geben und im Kühlschrank aufbewahren. Hält sich ca. 3 Tage.

 

 

linsencurry mit topinambur

Dieses köstliche vegane Curry ist reich an Mineralstoffen und Vitaminen wie Kalium, Magnesium, Calcium, Phosphor und Zink. Der Topinambur enthält Ballaststoffe, die zum Aufbau der Darmflora beitragen.

Zubereitung 25 Minuten, ergibt 2 Portionen              

 

Zutaten:

1 Zwiebel

8 g Kurkumawurzel, ungeschält

5 g Ingwerwurzel

1 EL Kokosöl

1 Karotte

200 g Topinambur

100 g Erbsen

75 g rote Linsen

1 EL Gemüsebrühe

400 ml Kokosmilch

Salz & Pfeffer aus der Mühle

Saft von 2 Limetten

 

Für das Topping

Koriander, gerösteter Sesam

 

Die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Kurkuma- und Ingwerwurzel waschen und fein hacken. 1 EL Kokosöl in einen Topf geben und die Zwiebel, Ingwer und Kurkumawurzel sanft anbraten.

Die Möhre waschen, in dünne Scheiben schneiden und in den Topf geben. Topinambur waschen, würfeln und ebenfalls dazugeben. Alles 5 Minuten sanft anbraten.

Die roten Linsen gut waschen und in den Topf geben. Gemüsebrühe dazugeben und mit der Kokosmilch ablöschen. Mit Salz & Pfeffer würzen. 

Das Curry ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Eventuell etwas Wasser dazugeben, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen. Limmettensaft in das Curry geben. Mit Sesam und Koriander toppen. TIPP: Falls Du es gerne etwas schärfer magst, kannst du gerne rote Currypaste in das Curry geben. Falls Du kein Topinambur bekommst, kannst Du eine Süßkartoffel nehmen.

 

ALLES WIRD GUT KEKSE, VEGAN

Wenn es mal in der Schule, Arbeit doof ist oder... wenn das Herz schwere fühlt, dann gibt es bei uns die "Alles Wird Gut Kekse". Die machen nicht nur Glücklich, sie geben auch Kraft & Liebe... für alles was im Leben kommt.

Vorbereitung 8 Minuten - Zubereitung 10 Minuten - 13 Stück 180 Grad Backzeit 12-15 Minuten

 

Zutaten:

100 g Dinkelmehl

120 g Mandelmehl

50 g Mandelblätter

50 g Kokosblütenzucker

1 TL. Weinsteinbackpulver

1-3 Prisen Salz

1 Packung Ei-Ersatz

125 g Alsan

120g Zartbitterschokotropfen

 

Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben, vermischen. Die Alsan in kleine Stücke in die Schüssel geben, Ei-Ersatz nach Packungsbeilage zubereiten, Zartbitterschokotropfen beides in die Schüssel geben und alles gut kneten.

 

Backpapier auf ein Backblech legen und Pflaumen große lockere Kugeln formen und auf das Backblech legen und Goldbraun backen... schmecken lassen.

Wirsing Smoothie mit Granatapfel & Zitrone

Gesund und mit viel Aroma: Wirsing kann seine antioxidative, antibakterielle und für das Immunsystem stärkende Wirkung im Smoothie voll entfalten. Mit diesem Smoothie kann dein Vitamin C Tagesbedarf ganz wunderbar gedeckt werden. Granatapfelkerne haben wichtige Vitamine und Mineralstoffe, der Granatapfel gilt als älteste Heilfrucht der Menschheit.

Zutaten für 2 Smoothies - 10 Minuten zubereitet

40 g Wirsing

Handvoll Spinat

Kerne von 1 Granatapfel

1/2 Avocado

1/2 Zitrone mit etwas Schale

1 Banane

1 EL. Hanföl

Wasser

 

Alle Zutaten in den Hochleistungsmixer geben und schmecken lassen.

Im Sommer braucht unsere Körper erfrischende, leichte und vitalisierende Nahrung. Hohe Temperaturen sind eine Belastung für unseren Körper, daher sind Lebensmittel mit einem hohen Wassergehalt optimal, denn diese versorgen unseren Körper zusätzlich mit Flüssigkeit.

Gesunder Durstlöscher Rhabarber-Aloe Vera-drink mit Gurke

Aloe Vera - die Pflanze für Schönheit und Gesundheit. Aloe Vera ist eine Heilpflanze mit Jahrtausendealter Tradition: die natürliche Alternative zur Wundbehandlung, bei Sonnenbrand, Insektenstichen, gegen Entzündungen oder für kosmetische Anwendungen. Aus dem Blattgel der Aloe Vera gewonnene Saft verfügt über viele wertvolle Inhaltsstoffe. Vitamin A beteiligt sich an der gesunden Zellteilung und ist daher besonders wichtig für eine schöne Haut und feste Fingernägel. Die enthaltenen B-Vitamine 1, 2, 6 und 12, Folsäure und Niacin wirken sich sowohl auf Kreislauf und Muskeln aus und tragen zum Erhalt guter Nerven und einess aktiven Stoffwechels bei. Zusätzlich versorgt der Saft der Aloe Vera den Körper mit wichtigem Vitamin C und E und unterstützt den Organismus bei der Bekämpfung schädlicher freier Radikale.

Zutaten für 2 Gläser:

 

4 EL Bio Aloe Vera Saft

600 ml Bio Rhabarber Saft

200 ml stilles oder Sprudelwasser

6 Scheiben Gurke

4 Eiswürfel

Optional: etwas frische Zitrone oder Limette

 

Den Aloe Vera Saft, Wasser und Rhabarber Saft in die Gläser geben und gut miteinander verrühren. Die Gurkenscheiben, Eiswürfel hinzugeben und wenn du magst etwas frische Zitrone oder Limette dazugeben und schmecken lassen...

 

 

 

Erfrischende Gurken-Limetten-Limonade mit Zitronenmelisse

Für mich gibt es nichts Erfrischenderes als meine selbstgemachte Gurken - Limetten - Limonade mit Zitronenmelisse. Sie ist super schnell im Mixer gemacht und ist auf jedem Kindergeburtstag der Hit. Der Wassergehalt einer Gurke kann bis zu 97 Prozent betragen und es mangelt der Gurke nicht an wertvollen Inhaltsstoffen wie: Vitamine der B-Gruppe, Vitamin C, Vitamin K und die Mineralstoffe Kalium und Eisen.

 

Zutaten für ca. 3 bis 4 Gläser:

1 Bio Gurke

2 Bio Limetten

1/2 Liter Wasser

5 Stängel Bio  Zitronenmelisse

Eiswürfel

 

Die Gurke waschen, in Würfel schneiden und in den Mixer geben. Limette schälen, würfeln und in den Mixer geben. Etwas Schale von der Limette mit in den Mixer geben. Die Zitronenmelisse waschen und sanft trocken schlagen. 1 Stängel in den Mixer geben. Wer mag, kann noch etwas Kokosblütenzucker dazugeben. Alles mindestens 1 Minute auf höchster Stufe mixen. In die Gläser Eiswürfel und Zitronenmelisse geben und schmecken lassen.

Smoothie bei Erschöpfung und innere Unruhe

Jeder kennt das Gefühl von Stress, Erschöpfung und innerer Unruhe. Es gibt Smoothies, die hier helfen und Gemütsschwankungen lindern können.

 

Zutaten:

1 Handvoll Spinat

1 Handvoll Brokkoli

1 Handvoll Zitronenmelisse

1 Scheibe Zitrone

1/2 Avocado

1 TL Gerstengraspulver

1 EL.Mandeln

Wasser

 

Alle Zutaten im Hochleistungsmixer 1 Minute mixen und schmecken lassen.

 

granola glutenfrei

Das gesunde Frühstück und dazu noch super praktisch fürs Büro und unterwegs. Granola ist eine Art Müsli. Um es traditionell herzustellen werden die Zutaten im Ofen kurz gebacken. Dieses hochwertige Granola liefert dir Energie für den Tag und ist als Topping perfekt für Smoothie Bowls geeignet.

In 5 Minuten vorbereitet - Backzeit ca. 15 Minuten - Für ca. 10 Portionen

Vegan & Glutenfrei

 

Zutaten:

250 g Haferflocken glutenfrei kernig

100 g Mandelblätter

50 g Lieblingsnüsse

75 g Sonnenblumenkerne

75 g Kürbiskerne

35 g Sesam

35 g Mohn

30 Rapsöl

50 g Kokosblütensirup

 

Alle trocknen Zutaten in eine große Schüssel geben und vermischen. Das Rapsöl und den Kokosblütenzucker dazugeben und alles nochmal vermischen. Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Backpapier auf ein Backblech geben, die Granola Mischung darauf verteilen und für 7 Minuten backen. Nach 7 Minuten die Granola Mischung nochmals vermischen und weiter 5-7 Minuten backen. Auskühlen lassen und in ein Weckglas geben. Das Granola hält sich ca. 2 Wochen.

Pflanzenmilch selbstgemacht

Wenn du auf Zusatzstoffe, Zucker und künstliche Aromen in deiner Pflanzenmilch verzichten und auch noch Geld sparen möchtest und gleichzeitig nachhaltig bist... dann mach doch ab sofort deine Pflanzenmilch selbst.

Vorbereiten 5 Minuten - Insgesamt 10 Minuten - Portionen 1 Liter

 

Zutaten:

1 Liter Wasser

100 g eingeweichte (über Nacht) Lieblingsnüsse oder Hafer, Dinkel, Buchweizen, Sesam

1-2 Datteln

1 Vanilleschote, davon das Mark oder Zimt

Prise Steinsalz

 

Zubereitung:

Wasser in den Mixer geben, die eingeweichten Lieblingsnüsse dazugeben. Die Datteln und Vanille dazugeben und das ganze 2 bis 4 Minuten auf höchster Stufe mixen, bis eine Milchartige Flüssigkeit entsteht. Zum Schluss die Pflanzenmilch mit Hilfe eines Passiertuchs (gibt es im Bio Laden oder Reformhaus) filtern. Die Pflanzenmilch in eine Glasflasche geben und schmecken lassen.

 

Sprossen- Powernahrung ganz einfach selbst ziehen

Sprossen selber zu ziehen ist unkompliziert und dazu noch günstig. Um Sprossen selber ziehen zu können, braucht es nicht viel.

  • Keimsaat
  • Wasser
  • Glasgefäß oder Keimgerät
  • Luft, Licht, Liebe

 

Mit frischen Sprossen lassen sich Mahlzeiten wunderbar verfeinern. Sie sind wahre Kraftpakete, in ihnen stecken jede Menge bioverfügbare Vitamine, Mineralien, Enzyme, aktive Antioxidantien und Proteine. Die meisten Keimlinge können unbedenklich roh gegessen werden... nur Sojabohnen, Kichererbsen und Erbsen sollten vor dem Verzehr kurz blanchiert werden.

 

Wichtig! Keimlinge und Sprossen bieten leider einen idealen Nährboden für Bakterien und Pilze und verderben relativ schnell. Daher sollte man die Keimlinge in jeden Fall selbst ziehen und sie nicht im Supermarkt kaufen... dort sind sie leider auch oft in Plastik verpackt!

 

Anleitung Sprossen selber ziehen:

Es ist wirklich kinderleicht Sprossen selber zu ziehen, man sollte nur ein paar wichtige Punkte beachten.

Sehr wichtig ist bei der Sprossenzucht die Sauberkeit!

  • Keimsaat im Bio Laden kaufen
  • Keimsaat in ein Glas geben und dieses mit Wasser auffüllen
  • Die Samen je nach Quellzeit quellen lassen
  • Je nachdem, wie oft die Sprossen gespült werden müssen, täglich mehrmals mit Wasser spülen und wieder schräg kopfüber platzieren
  • Sobald die jeweilige Keimzeit verstrichen ist, ein letztes Mal spülen, ernten und in ein sauberes, verschließbares Glasgefäß geben oder am besten gleich schmecken lassen.

Bei richtiger Aufbewahrung im Kühlschrank halten sich Sprossen problemlos etwa drei Tage.